Descrizione
Il migliaccio è un piatto semplice e gustoso, tipico della tradizionale cucina campana ed in particolare dell'area vesuviana. Nei comuni della Valle Caudina, il migliaccio rappresenta il dolce principe del Carnevale. Questo dolce è la variante povera della sfogliatella napoletana ed al ripieno della sfogliatella si avvicina parecchio, al punto tale che il migliaccio viene chiamato in questa zona anche "sfogliata". La ricetta del migliaccio che adesso vi presentiamo è quella appunto tipica della Valle Caudina.
Ingredienti
Latte, 250ml
Sale, 1 pizzico
Sugna
(in alternativa il burro o la margarina),
mezzo cucchiaio
Semolino, 150g
Zucchero, 250g
Uova fresche, 7-10
Ricotta fresca
(possibilmente di pecora), 800g
Arancia
(in alternativa limone o mandarino),
2 scorze grattugiate
(volendo potete utilizzare una di un agrume e una di un altro)
Anice (in alternativa Rhum o Strega),
mezzo bicchiere
Vaniglia, 2 bustine
Preparazione:
1.Portate ad ebollizione il latte in cui è stato già aggiunto un pizzico di sale ed il burro.
Quando il latte ha raggiunto il bollore, abbassate la fiamma, versate a pioggia il semolino, e fate sbollire per circa 15 minuti rimestando continuamente.
(Se dovessero formarsi dei grumi, sbattete più velocemente come per una frittata. Per evitare la formazione dei grumi è buona cosa setacciare il semolino con un colino prima di versarlo nel latte).
2.Quando il composto diventa duro e tende a staccarsi dalle pareti della pentola (circa 10 minuti di cottura), togliete dal fuoco il tutto ed attendete che si freddi.
3.Quando il composto è a temperatura ambiente, aggiungetevi le uova (più il composto è duro e più tende ad assorbirne).
4.A parte, in un recipiente, amalgamate la ricotta con lo zucchero, le bucce grattugiate e i liquori.
Versatevi il composto di semolino ed uova, mescolate il tutto e aggiungetevi la vaniglia.
5.Trasferite il tutto (che dovrà risultare come una crema fluida) in una teglia dello spessore di 2-3 dita. Infornate a 200° ponendo la teglia a metà del forno.
6.Dopo circa mezz'ora sulla superficie si sarà formata una patina dorata: il dolce è pronto.
Presentazione
Lasciate raffreddare e rassodare almeno un paio di ore. Cospargete di zucchero a velo e servite.
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Per informazioni
C.so Bruno Buozzi, 174 – 80174 Napoli
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